订阅真爱人间|RSS
加入我的书签
用电邮联系我们

本文章已于2006年3月17日在新西兰镜报上出版

谨防小偷

歌:你好!


最静我的心情很不好,因为我的家遭窃且在大白天。有人趁我们不在,偷走了很多钱和值钱的东西,把我妈妈心爱的首饰也拿走了,弄得我们整天整夜都提心吊胆的,不知盗贼会不会再来一次。有时在回家的路上,都会紧张地想象,该不会又是一片狼藉吧?以前都是听说,这次亲身经历才知道,这种感受是很叫人气恼和沮丧的。尤其在这样文明富裕,有人称是“人间的天堂”、“ 净土” 的社会,竟然没有了安全感,多么遗憾啊!人心堕落到无惧法律和良心,还有什么话好说呢?写信告诉你,想你能提醒我们华人注意,谨防小偷,现在坏人还是不少的,千万要小心。


祝你编安!

读者:汪

12-3-2006


亲爱的朋友汪 汪:知道你家最近遭到的意外,想到我自己本身也有不堪回首的,被人“无情扫荡”的经历,故为此深表同情。真的盼望你们全家,能快快走出对失窃恐惧的阴影,尽快恢复正常的生活。也盼望那些梁上君子能够早日悔改,找到正当的职业,别干这种伤天害理之事。


从自我防卫意识出发,我想除了安装一些必要的防盗措施以外,有听洋人朋友介绍他们总结的经验,不知对你所在的地区有否防卫作用?他们认为不要太张扬是不引起小偷注意的关键。若果这栋房子经常热热闹闹,很多车进进出出,也许就引起他们也想进去看看的兴趣。他们万一对这栋房子有了兴趣,这家人家就要受苦了。他们会熟知房子主人的出入时间表,模仿电影、小说里的作案手法,一个比一个高明的实践盗窃技术,其惊险程度足以叫善良的人们目瞪口呆。我有听过小偷从屋顶上挖一个大洞,偷走了一架巨型电视机,要知道那时候还没有薄型电视,这个电视该有多重啊!报警器也没响,说明没从大门走,究竟怎么回事,除非小偷现身说明,没人搞得清楚。


朋友汪 汪:就像你说,人心堕落到无惧法律和良心,还有什么话好说呢?人心对善的认识模糊,就对罪不会敏感了。据说,新西兰监狱关押人数已名列世界前茅,看来监狱森森威严的铁网高墙,根本没有镇住罪恶的蔓延泛滥。长久以来,人们“厌烦了纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”[提摩太后书43-4]人在犯罪行以先,他的心已经在罪里滚打了很久了。所以你说,人心堕落,是在没错。那么要问人心是从哪里往下坠落呢?这又要回到圣经。


原来神造人,是照着自己的形象,满有尊贵荣耀的,从我们的祖先亚当开始背离上帝,上帝屡次施恩典召人从罪中悔改,最后赐下独生子耶稣基督,道成肉身,传道三年半,最后钉死在十字架上,成为世人的赎罪祭,因他的一次献祭,开辟了一条世人通往上帝圣洁宝座的道路。所以全世界没有一个人胆敢用他这样的口气说话:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”耶稣敢如此说,不是他的口气大,是因为他不得不要说的真话,他真是神的儿子。我们知道世界上一天要死多少人哪?但耶稣被钉在十字架上,大白天居然遍地都黑暗了。他一断气,马太福音2751记载说:“忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半;地也震动;磐石也崩裂;坟墓也开了;已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人,看见地震,并所经历的事,就及其害怕,说:‘这真是神的儿子了!’”这是当时在场之人的惊叹,他们亲眼看见这么多的奇事因着他的死同时发生:地大震动;磐石崩裂;竟然连坟墓也被打开了,已死的圣徒从坟墓里走出来;圣殿里的幔子从上到下裂为两半,这哪里是人的手可以做的呢?万一要做,人的手只能做从下到上,还有可能,但也要讲好,耶稣一断气,“一二三!剪!” 还要招募一些胆大心细,遇事不慌的人才行,因为地震也同时发生了,很少人能够在地震面前临危不惧,坦然自若的,若是地稍稍一动就吓得逃走了,那幔子也剪不成了嘛。老实说,当时发生的这多事,只要有一件事的发生你是身临其境,就足够叫你魂飞魄散,不要说这多事同时发生。所以从耶稣基督的死,而使天地都呈现的异常现象,起码使当时看见的人不得不说,“这真是神的儿子了。”因为没有一个人的死亡有象他这样惊天动地超自然的景象;也没有一个无罪的义人甘愿担当世人的罪死在羞辱的十字架上,耶稣是以死来顺服上帝的旨意,成功了救赎的恩典。所以初世纪的人他们笃信基督,宁死也不放弃,因为他们知道所信的是谁,他所传的道是从神来的,是真实的;也十分明白:人若要逃避神的震怒,一定要与神和好,要悔改信耶稣,唯有耶稣是我们人类通向上帝的道路。


耶稣在世传道时,也曾把自己比喻作“门”。他说人进羊圈,不从门进去,那人就是贼;凡从他进去的,必然得救。圣经约翰福音里记载主耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊[或作人]得生命,并且得的更丰盛。”[ 1010]


说到贼,人人喊打。作为贼,他的职责,就是偷窃,捣乱,搞破坏。一种贼是可见的,就像进汪 汪家的贼,偷了他们的很多东西、钱、首饰等等,失去的东西是物质的可数点的;这里耶稣说的贼,可是和汪 汪家进的贼是不一样的,它来去无踪影,在无声无息中,你好多宝贵的东西在不知不觉中,就被它偷走了:首先它偷你的时间:忙忙茫茫盲盲,由于忙,忙到不知所以然的茫,再忙、茫落进生命的盲点,迷失生命方向,使得你忙忙碌碌,没有片刻时间在神里面安静、反省、重新得力;它作案的方式很高明,既不动手也不动口,它只要:引你到电脑前、游戏机前、电视前,带你进kala ok 、电影院、跳舞厅、麻将台、健身房、按摩院、饭店、酒馆,咖啡店,剩下的一切都是你自己做的,你若在这些情景里面长久迷恋,越陷越深,就会不能自拔。接着就挖掘、动摇你生命根基的墙角:读圣经、做祷告多郁闷哪,为什么要每周去教会呢?一个月去一次不行吗?到底有没有神哪?它会一次又一次地向你的脑海输送负面的信息;一点又一点地偷去你向神信心与忠贞;渐渐地,你对人的爱心、忍耐、以至贞节的根基都会被慢慢挪去,本来向神一颗柔软诚实满有盼望的信心,渐渐地变得僵硬而顽梗了。因为那窃贼的总头目撒旦一直以来都是这样告诉人们:“照我的方法作,你会找到快乐的人生、享受和满足。”“为什么要听上帝的话?我从来也没见过他。”“现代技术这样先进,整个时代这样开放,还需要古代的圣经来捆绑、做指导吗?”开始遭撒旦掳掠进攻的时候还有警觉,还会想为上帝征战一下,夺一点回来,不用太久的时间就会拱手相让整个江山,更惨的还会“全军覆没”。所以有人说,撒旦是最用功夫的老板,最成功的老师,只要给它一点点空间,它就能成功登陆的;它只需要偶然造访你一下,教会你一点怎样离开上帝,怎样离开真理,接下来人都会自己做,象一个溃疡点一样,越滥越大,叫你坚持不下去。原因是人心思想的尽都是恶,所以当引诱一来的时候,一拍即合。难怪人们有说:“ 学坏一瞬;学好一生。” 这也就是人为什么需要救恩,他不可能拯救自己。耶稣的门徒彼得在他的书信中说:“务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;”[彼得前书58] 他鼓励信徒要用“坚固的信心抵挡它。”我们的信心从哪里来? 使徒约翰在约翰一书中说到:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢? 不是那信耶稣是神的儿子吗?”[54-5]当我们今天在谈“谨防小偷”的话题时,不但要防止小偷进入我们现实生活的领域,偷窃、搞乱我们生活的秩序;更是也要警惕另一类的小偷进入我们属灵生活的领域,偷窃、毁坏我们属灵生命的根基;偷去我们爱神的心。他们有时装作光明的天使,就像圣经告诉我们的,末世的时候,有一些假师傅,教导一些似是而非的道理;还有一些好讥笑的人,随从自己不敬虔的私欲而行;耶稣肉身的兄弟犹大在给教会的信中勉励我们说:“亲爱的弟兄啊!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”[犹大书20-21] 圣灵在我们心中,成为我们属灵的报警器,它会帮助提醒我们如何讨神的喜悦,而不去被魔鬼掳掠。要靠着神的恩典刚强,分别为圣,不给魔鬼留地步、和把柄,好让我们的生活与我们得救的身份相称,免得神的名因着人的败坏,在世人面前受羞辱。


好,朋友汪 汪:由于讲到人心的堕落,又讲了这么多。除了快快回到创造和美善的本体上帝面前,谨守他的圣道,实在是找不到更好的药方。让我们今天就谈到这里吧,谢谢你来信分享你的经历,我说:过去的事就让它过去吧,人员没有受到伤害,应该也是不幸中之大幸吧!今天我们就停在这里好吗?


祝你平安!

你的朋友:





没有评论: